您當前的位置是:
首頁
 > 新聞中心 > 央企關注
央企關注
我國首個深水氣田產氣超百億立方米
發布日期:2017-12-21 瀏覽次數: 信息來源:中國海洋石油集團有限公司 字號:[ ]

  12月19日,我國首個深水氣田——荔灣3-1氣田產氣突破100億立方米。作為一個探明儲量超過1000億立方米的超大型深水氣田,該氣田將持續為粵港澳大灣區的發展提供清潔能源。
  2014年,中國海洋石油集團有限公司與加拿大哈斯基能源公司聯合開發的荔灣3-1氣田投產,揭開了我國深水天然氣資源開發利用的序幕。目前,日產天然氣超過1000萬立方米。
  三年來,荔灣3-1生產的南海深水天然氣在珠海高欄終端處理后,通過中國海油建設的天然氣管網輸送到廣東省的燃氣電廠、工業企業和居民家中,貫穿了粵港澳大灣區的大半個地區。
  粵港澳大灣區由廣東9城與港澳兩地共同組成。國家“十三五”規劃提出綠色發展理念,要在粵港澳大灣區實現綠色、宜居、低碳、可持續發展的目標,對清潔油氣能源的需求將進一步增加。由此,荔灣3-1氣田在優化地區能源結構、保障地方能源安全中將發揮更加突出的積極作用。
  經過這幾年的探索和積累,荔灣3-1氣田在我國首次形成具有完全自主知識產權的深水油氣田開發管理體系和工程技術體系,為我國下一步挺進深海提供了可借鑒的范本。此外,該氣田還首創了水下設施“臺風生產模式”,三年來近10次實現在臺風模式下進行生產,避免產能損失超2億立方米,有力地保證了下游能源供應,并將在未來南海深水開發中發揮技術“探尋者”和行業“風向標”的作用。作為南海深水天然氣大開發的排頭兵,該氣田建立的健康安全環保、設備完整性、危機與應急體系,在確保這一亞洲最大導管平臺連續安全生產1500天的同時,為中國海油走向南海更深處打下了堅實基礎。

 

 

【打印本頁】 【關閉本頁】

總局站群:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 今日股票下跌原因