您當前的位置是:
首頁
 > 新聞中心 > 央企關注
央企關注
國內線路最長頁巖氣田集輸氣干線投運
發布日期:2017-12-29 瀏覽次數: 信息來源:中國石油天然氣集團有限公司 字號:[ ]

  日前,國內首條管徑最大、線路最長的西南油氣田頁巖氣田集輸干線投運。該管線的成功投運,將打通云南省昭通與四川省長寧兩個區塊的頁巖氣外輸通道,為川渝兩地今冬明春的保供工作注入新動力。
  田集輸干線始于宜賓市興文縣九絲鎮寧209井中心站,止于瀘州市納溪區納溪西站,全長110.41公里,管徑813毫米,設計年輸氣能力40億立方米,是目前國內管徑最大、線路最長的頁巖氣田外輸干線。干線地處地貌復雜的盆地區域,翻越都良山、云臺寺、川云山、江門峽4個高陡坡地段,其中最大高差達900多米,坡度達80度以上,途經40多公里卡斯特地貌,穿越河流、溝渠、高速公路300多處,是西南油氣田建設難度最大、安全風險最高的管道建設項目之一。
  在9個月的施工建設過程中,西南油氣田按照“建設一流數字化管道示范工程”“創建優質精品工程”的總體要求,克服施工風險高、施工難度大、施工工期緊的三大難題,在安全管控上取得了制度創新、崗位管理創新、安全管控創新、質量監管創新、技術創新的五大創新成果,實現了干線設計、施工全程受控,“三零”目標落地生根,焊口射線檢測一次合格率達97%以上。
  長寧頁巖氣田集輸氣干線工程的投運,為西南油氣田在同類型管道建設積累了寶貴經驗,滿足長寧和昭通頁巖氣區塊開發需要,提高頁巖氣輸送能力,實現頁巖氣規模效益開發,對保障川渝地區清潔能源供應、促進區域經濟發展具有重要意義。

 

 

【打印本頁】 【關閉本頁】

總局站群:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 今日股票下跌原因