您當前的位置是:
首頁
 > 新聞中心 > 媒體報道
媒體報道
航測局科研成果喜獲陜西省科技進步二等獎
發布日期:2017-05-25 瀏覽次數: 信息來源:陜西省科學技術廳網站 字號:[ ]
    日前,陜西省科學技術獎勵大會在陜西大會堂隆重召開。航天基地入區企業航測遙感局技術發展研究院承擔完成的“融合LiDAR點云與影像測圖與三維重建關鍵技術研究與系統研制”項目獲陜西省科技進步二等獎。

 

    “融合LiDAR點云與影像測圖與三維重建關鍵技術研究與系統研制”(完成人彭桂輝、宋袁龍、劉敏、段夢琦、楊培義、郭永春、王慧芳、高鵬、代向峰、梁菲)是航測局承擔的西安市高新技術產業發展專項和陜西省科技統籌創新工程項目,其成果針對融合LiDAR點云和影像數據處理時,三維重建時復雜模型正確率低、人機交互操作作業效率低、電力線建模時對點云連續性要求高、正射影像糾正時未考慮“拉花”問題,需要純手工處理、真正射影像糾正算法效率不高、在已具備LiDAR點云和影像的條件下仍須采用立體測圖等問題,攻克了相應的關鍵技術,獲得了五項發明專利和一項實用新型專利。并研制成功由LiDAR數據處理系統、融合LiDAR數據與影像的三維重建系統和融合LiDAR點云與影像的DLG測圖系統等三個子系統組成的LiDAR點云綜合測圖系統。

 

    該系統已成功推向市場,打破了國外軟件的壟斷。系統已經在應用于福建龍巖、三明、浙江臺州、黃巖、寧夏銀川、中衛以及吉林、河北等多個測區的LiDAR點云數據處理,顯著提高了生產效率,取得了良好的經濟效益和社會效益。

 

【打印本頁】 【關閉本頁】

總局站群:
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 今日股票下跌原因